Поиск
Новости
20.08.2019 Татьяна Копыленко получила награду от командующего Черноморским флотом В конце 2015 года Татьяна Копыленко обратилась с предложением к Президенту РФ В.В.Путину, пресс-секретарю Президента РФ Д.С. Пескову и к Командованию Черноморского Флота о восстановлении традиции назвать в честь подвига брига «Меркурий» корабль Черноморской эскадры. В 2019 году эта инициатива получила дальнейшее воплощение.
06.06.2019 Татьяна Копыленко. СЛОВО О ПУШКИНЕ 6 июня — день рождения Александра Сергеевича Пушкина.

07 мая

ВЕЛИКАЯ ОТЕЧЕСТВЕННАЯ ВОЙНА: к вопросу о памяти

Все дальше от нас во времени Великая Отечественная война, все меньше остается живых «памятников» этой героической страницы истории нашего народа — ветеранов. Человеческая память имеет свойство забывать, особенно, если ей в этом помогают «доброжелатели», обстоятельства и другие «пески времени».
Время поглощает многое. И задача современников не дать ему поглотить то, что нельзя забывать ни при каких обстоятельствах. Но так получается, к сожалению не всегда.
 
 
Я всегда относилась с большим уважением к таланту актрисы Чулпан Хаматовой. Лично мы не знакомы, о ее человеческих качествах ничего сказать не могу, но по фильмам она производила на меня впечатление симпатичного, обаятельного человека, а ее высказываниями в прессе я никогда не интересовалась – для меня важнее была составляющая профессиональной работы артиста, а не медиа «приложение» к этой работе.
Но недавно в СМИ мне попалось на глаза ее высказывание о Великой Отечественной войне. Я своим глазам не поверила… Подумала, что вырвано из контекста или «интерпретировано», как иногда это бывает. Нашла это интервью, которое актриса дала изданию Buro – и… убедилась.
 
Цитата из интервью Чулпан Хаматовой, народной артистки России, дважды Лауреата Государственной премии России: «Я, например, ненавижу Великую Отечественную войну, я не могу ей гордиться. Для меня это боль, кровь и страдание не только русского народа, но и немецкого, солдат и мирного населения других стран. Я в принципе ненавижу войны и ни одну из них никогда не поддержу. А если она всё-таки случится, то мне будет жалко все стороны конфликта». Конец цитаты.
 
Я перечитала это несколько раз, пока смогла осмыслить… Что это? На мой взгляд, это, мягко говоря, неуважение, высказанное в канун Дня Великой Победы в адрес воинов-освободителей, отдавших свои жизни, защитивших свое Отечество и еще несколько стран от фашизма, а также в адрес жертв фашизма и их родных и близких…
Как можно гордиться или не гордиться войной? Можно гордиться воинами-освободителями, можно гордиться народом – который победил в этой войне. Отечественной войне для нашего народа.
Какие «обе стороны конфликта»? Десятки миллионов погибших, замученных, сожженных – это сторона конфликта?
В СССР разве есть/были семьи, кого не коснулась своим черным крылом фашистская чума?
И, вообще-то, фашистов сюда никто не звал – их актрисе тоже жалко? Жалко тех, кто нападает, жалко агрессоров?
И при этом актриса себя называет «настоящим патриотом». По моему мнению это как-то, по крайней мере, странно. 
 
Не знаю, возможно, меня эти «страдания немецких солдат» и «жалко всех» так сильно царапнули потому, что мой отец, Тимофей Тимофеевич Копыленко ушел на фронт в 17 лет, воевал с 1943 по 1945, был артиллеристом. О войне говорил редко.
Просто всю свою жизнь делал свое дело на благо своей страны, своей Родины. Как и миллионы советских, российских людей, истинных патриотов, которые своей жизнью показывали, что такое патриотизм, а не разбрасывались пустыми словами о том, чего сама актриса — нет, для меня она теперь уже не актриса, а лицедейка — по моему мнению, не понимает.
 
Вообще, это интервью заставило меня еще раз задуматься о том, что, наверное, недостаточно мы все же уделяем внимания собственной истории, воспитанию того самого патриотизма и гордости за свой народ, свою страну.
Иначе — было бы меньше «откровений» от медийных «личностей», «подхрюкиваний» в угоду чьим-то интересам, кому не дает покоя наша Великая Победа и вообще наша страна, вопиющих случаев несправедливости в отношении ветеранов со стороны более молодых поколений, уже начавших терять эту память.
 
Соотечественники, единомышленники, поднимайте свои семейные архивы, я готова публиковать на портале RF.LIFE рассказы о героях Бессмертного полка. Чтобы помнили.
 
А если у кого-то без разбору особенно жалостливого «пацифиста» совсем с памятью плохо, зайдите, например. сюда http://privetsochi.ru/blog/3643.html
 
 
Фото из открытых источников

Контакты
© Татьяна Копыленко: официальный сайт

info@rf.life

© Создание сайтов на платформе Sitelogic