Поиск
Новости
19.01.2024 Татьяна Копыленко вошла в ТОП-100 писателей С 2018 года Национальное агентство по печати и СМИ «Русский литературный центр», на ряду с большой книгоиздательской работой, также на регулярной основе проводит опрос покупателей своих книг, а также посетителей онлайн-библиотеки «Е-книги бесплатно». В 2023 году такой опрос также был проведен, в исследовании приняло участие 8 188 человек. Накануне Нового года Русским литературным центром был представлен ТОП-100 имен современной русской литературы на 2024 год, в который вошла Татьяна Копыленко.
07.01.2024 С Рождеством Христовым! Дорогие друзья! Сердечно поздравляю вас со Светлым Рождеством Христовым! Будьте счастливы и любимы! Храни вас Господь!

Главная страница / Изданные произведения / Феодосия - Богом данная / очерк

Феодосия - Богом данная / очерк

В апрельском номере журнала "Современные записки" (Москва, издатель - Русский литературный центр, 2021г.) вышел очерк Татьяны Копыленко "Феодосия - Богом данная".
 
- Это очерк о прекрасном крымском городе Феодосия. Надеюсь, что читателям - и не только путешественникам, но и самим феодосийцам будет интересно вспомнить некоторые страницы истории замечательного города, которому больше 25 веков, - рассказала автор.
 
 
Прочесть очерк можно на сайте Русского литературного центра, здесь https://lit.center/e-knigi-besplatno/ стр.11.

 

Феодосия - Богом данная

Тем, кто путешествует по Крыму, для полноты впечатлений, обязательно нужно побывать в Феодосии — в городе удивительной судьбы и истории, насчитывающей более 25 веков. Город был основан греческими колонистами из Милета в VI веке до н. э. и за время своего существования пережил множество событий, таких, что по ним можно было бы снять великолепный исторический сериал.

Несколько раз город менял свое имя — Феодосия, Каффа, Кафа, Кефе… Со временем городу было возвращено его изначальное имя — Феодосия, что с древнегреческого означает «Богом данная».

Современная Феодосия — город воинской славы, уютный, гостеприимный город-курорт с уникальным климатом и длинной полосой пляжей, город-история.

Здесь жили и творили Иван Айвазовский и Александр Грин, Максимилиан Волошин, Константин Богаевский, Вера Мухина, Надежда Обухова и многие другие выдающиеся люди. Феодосию часто посещали Марина и Анастасия Цветаевы, в ней побывали Александр Грибоедов, Антон Чехов, а Александр Пушкин написал свою знаменитую элегию:

«Погасло дневное светило;

На море синее вечерний пал туман.

Шуми, шуми, послушное ветрило,

Волнуйся подо мной, угрюмый океан…»

 

Еще в Феодосии есть «своя» Венера Милосская, зимой цветут розы, и прилетают на набережную лебеди.

На протяжении всего времени городские власти и сами феодосийцы заботились о своем городе и продолжают делать это сейчас.

Давайте же прикоснемся к истории этого крымского города, раскинувшегося на юго-восточном побережье Черного моря.

Башня Св. Константина —символ Феодосии, один из ее главных памятников средневековой военной архитектуры. Ее можно увидеть не только на разнообразных сувенирах, марках, но и на гербе города, и на картинах выдающегося художника-мариниста И.К. Айвазовского.

В 14 веке, когда Феодосия называлась Кафой, и ею владели генуэзцы, через город проходили торговые пути, связывающие Ближний Восток, Китай и Европу, а также находился один из самых известных невольничьих рынков. Город был привлекательным для нападения пиратов, для набегов кочевых племен, и генуэзцы укрепляли его всеми возможными способами.

К 14 веку ими были построены мощные протяженные каменные стены, и 26 башен. Одной из последних и самых укрепленных стала башня Св. Константина —это название генуэзцы дали ей в честь римского императора, основателя Константинополя, канонизированного христианской церковью. Также башня называлась Арсенальной, так как в ней хранились запасы оружия. Когда город перешел к туркам, башня Константина была модернизирована и частично укреплена.

К середине 19-го века, когда Крым уже находился в составе Российской империи, оборонительные качества башни уже не были востребованы, она стала исторической достопримечательностью города и была несколько раз отреставрирована.

Мало того, горожане так любили эту башню, что ее даже передвинули (!) на сто метров дальше от моря. Это произошло потому, что в середине 19-го века активно расширялся феодосийский порт, башня находилась на его территории, и, что бы ее не разрушать, башню передвинули. На этом история не закончилась.

В 1914 году за счет городской казны и помощи меценатов города из Италии были приглашены инженеры и строители: за год башня была ими полностью реконструирована, приведена в порядок, и устранены недочеты этого переноса. Вот это уважение к истории! Еще одна реставрация башни была произведена в советское время в 1958 году.

Генуэзская крепость — памятник древней истории, а совсем недавно, в конце 2020 года, на городской набережной Феодосии был торжественно открыт первый в России памятник генералу от инфантерии, Герою Кавказской войны 1804-1813 гг., кавалеру трех орденов Святого Георгия Петру Степановичу Котляревскому.

Пётр Котляревский — герой Русско-персидской войны 1796 года, которого современники называли «кавказским Суворовым» и «генералом-метеором». Благодаря выдающемуся воинскому таланту и личной храбрости он не проиграл ни одной битвы.

Памятник (проект скульптора Андрея Коробцова и архитектора Константина Фомин) установлен по инициативе и за средства, привлеченные Российском военно-историческим обществом при поддержке Правительства Крыма в рамках национального проекта «Культура».

И теперь на феодосийской набережной на великолепном коне, попирающем копытами роскошный мозаичный узор персидского ковра — как символ одержанных побед, мчит в вечность один из выдающихся полководцев России Петр Котляревский.

Всего Котляревский за годы службы был ранен 40 раз, он был изувечен и мучился болями всю жизнь. По совету врачей он приехал в Феодосию и остался жить в этом городе. Котляревский вел затворнический образ жизни —тяжелейшие раны давали о себе знать. Но при этом он много помогал беднякам, особенно это касалось воинов — бывших его соратников, ставших, как и он сам, инвалидами — генерал платил пенсии из собственных средств.

Портрет Котляревского писал Айвазовский, а Пушкин в эпилоге «Кавказского пленника» посвятил ему строки:

«Тебя я воспою, герой,

О Котляревский, бич Кавказа!

Куда ни мчался ты грозой —

Твой ход, как чёрная зараза,

Губил, ничтожил племена…

Ты днесь покинул саблю мести,

Тебя не радует война;

Скучая миром, в язвах чести,

Вкушаешь праздный ты покой

И тишину домашних долов…»

 

В 1851 году Петр Котляревский умер и в знак уважения к нему, приспустив флаги, на траурном рейде выстроились корабли Черноморского флота. В день открытия памятника Петру Котляревскому в 2020 году также салютовали в парадном строю боевые корабли Черноморского флота, специально для этого прибывшие из Севастополя. 

В этом удивительном городе переплетаются многие линии судеб. Об этом рассказывает Глава администрации Феодосии Сергей Бовтуненко, искренне и беззаветно любящий свой город.

«Когда генерал Котляревский уже жил в Феодосии, к нему обратились с просьбой о помощи: молодой художник хотел сделать выставку своих работ, но для этого не было места. И Котляревский предоставил этому художнику площадку ля размещения выставки. А этим художником был 28-летний Иван Константинович Айвазовский. Мне кажется, Айвазовский пронес свою благодарность Котляревскому, понимание того, что нужно оказывать помощь, тепло от того, что ему помогли — через всю жизнь и он, потом сам радел о Феодосии, он был старший по городу, хоть и не был градоначальником, но он был для Феодосии как отец. Он за Феодосию болел сердцем —сколько он сделал для города!

Когда мне кто-нибудь из приезжих говорит «знаете, у вас город хороший, но вот надо уйти от этого времени, убрать железнодорожное полотно, нужно сделать современно, красиво…» я задаюсь мыслью в первую очередь для себя: как можно убрать жизненную артерию? Айвазовский сделал железную дорогу в Феодосии —он сделал для города жизненную артерию. Это уже исторический факт, это история наша. Айвазовский провел водовод —который действует до сих пор. Это тоже наша история.

Да, потом все это развивали! Но то, что было сделано Айвазовским —это настолько наше, феодосийское! И генуэзские крепости, башни, которым уже по несколько сотен лет —это тоже наша история!

Мы обязаны сохранять историю. И мы будем это делать. Мы будем восстанавливать, сохранять, преумножать и развивать.

Без знания своей истории, без уважения к ней —нет будущего».

О Феодосии можно рассказывать много. Этот удивительный город в полной мере может удовлетворить самый взыскательный вкус любого путешественника, желающего приобщиться к памятникам истории и отдохнуть.

 

Контакты
© Татьяна Копыленко: официальный сайт

ПО ВОПРОСАМ СОТРУДНИЧЕСТВА, ПРИОБРЕТЕНИЯ ПРАВ НА КНИГИ ТАТЬЯНЫ КОПЫЛЕНКО, ПРИГЛАШЕНИЙ К УЧАСТИЮ В МЕРОПРИЯТИЯХ и т.д. ПРОСЬБА ОБРАЩАТЬСЯ НА АДРЕС INFO@ART-SLOVO.RU

FOR COOPERATION, ACQUISITION OF RIGHTS TO TATYANA KOPYLENKO'S BOOKS, INVITATIONS TO PARTICIPATE IN EVENTS, etc. PLEASE CONTACT THE ADDRESS INFO@ART-SLOVO.RU

© Создание сайтов на платформе Sitelogic