Поиск
Новости
09.05.2024 СО СВЯЩЕННЫМ ДНЕМ ВЕЛИКОЙ ПОБЕДЫ! Уважаемые ветераны, соотечественники, коллеги, друзья! От всего сердца поздравляю Вас со священным праздником — Днем Великой Победы!
02.04.2024 Татьяна Копыленко вошла в Правление Союза писателей Рунета Татьяна Копыленко стала членом Правления Международного общественного объединения Союз писателей Рунета.

Главная страница / Изданные произведения / Феодосия - Город воинской славы / очерк

Феодосия - Город воинской славы / очерк

В альманахе "Современные записки" (2023г., вып. 2, Москва, Русский литературный центр) вышел очерк Татьяны Копыленко о Феодосии.

 

Феодосия – Город воинской славы

Феодосия  ̶ город, чья история насчитывает более 25 веков. Совсем скоро, в мае засияют в небе огни Великой Победы, так давайте же еще раз обратимся к событиям недавнего прошлого этого города, нашей общей истории.

Великая Отечественная война началась для Феодосии уже 23 июня 1941 года – город бомбили вражеские самолеты. Как и многие города и веси нашей Родины, Феодосия пережила страшное время: город был дважды оккупирован фашистами: с 3 ноября 1941 года по 29 декабря 1941 года и с 17 января 1942 года по 13 апреля 1944 года.

Феодосия очень быстро перестроилась на военные «рельсы»: горожане добровольцами уходили на фронт с первых дней войны, на заводах было организовано производство оружия и боеприпасов, а феодосийский ликероводочный завод стал выпускать бутылки с горючей смесью для уничтожения фашистских танков.

Самолеты врага начали бомбить город с самого начала войны: погибали люди, разрушались здания, а главной их целью стал феодосийский порт. Это не удивительно, ведь осенью 1941 года феодосийский порт был «вратами» для спасения людей и эвакуации предприятий полуострова, культурных ценностей, перевозки военных грузов.

Вспоминая об этом, нельзя не сказать об операции «Айвазовский» – именно так черноморские моряки назвали операцию по спасению бесценных экспонатов Феодосийской картинной галереи: картины великого мариниста были эвакуированы из Феодосии 30 сентября на теплоходе «Калинин». Фашистские войска вошли в Феодосию 3 ноября 1941 года.

Первый период оккупации был недолгим. В конце декабря 1941 года началась Керченско-Феодосийская десантная операция: в Феодосию высаживались войска 44-й армии генерала Алексея Первушина, и уже 29 декабря 1941 года город от захватчиков был освобожден. В ходе Великой Отечественной войны это была самая крупная морская десантная операция.

Под шквальным огнем противника моряки и пехотинцы высаживались на причалы феодосийского порта, иногда добираясь до берега вплавь, в шторм, в ледяной морской воде. Враг был выбит из города 30 декабря и наши войска заняли окружающие Феодосию высоты.

Но развить наступление нашим войскам вглубь Крыма не удалось, и радость освобожденных феодосийцев была непродолжительной.

16 января 1942 года немецкие войска перешли в наступление и, благодаря подавляющему численному преимуществу 17 января гитлеровцы вновь оккупировали Феодосию и для жителей начался ад: захватчиками насаждался так называемый «новый порядок» – тысячи феодосийцев были угнаны в рабство, расстреляны, заживо похоронены, повешены, и на улицах города на виселицах для устрашения подолгу висели трупы людей. Но город продолжал бороться.

Еще в сентябре 1941 года в Феодосии был сформирован партизанский отряд, его командиром стал бывший работник вооружённой охраны морского торгового порта Иван Мокроус, а комиссаром – бывший работник политотдела железной дороги Роман Пономаренко. Костяком этого партизанского объединения стал истребительный отряд, в него вошли рабочие, партработники, железнодорожники: они уничтожали вражеские войска, взрывали мосты.

Среди участников борьбы с фашистами был и феодосийский пионер-партизан Витя Коробков, которому было тогда 13 лет: он расклеивал листовки, узнавал, где находятся фашистские огневые точки, был связным подпольной группы, разведчиком Феодосийского партизанского отряда. В возрасте 15-ти лет Витя Коробков погиб при выполнении задания, это произошло за месяц до освобождения Феодосии.

Было в Феодосии и героическое подполье. В конце 1942 года свыше 400 феодосийцев объединились в подпольную организацию, которую организовала и возглавила бывшая заведующая детскими яслями табачной фабрики Ниной Листовничей.

Подпольщики организовывали побеги советских военнопленных из концлагеря Феодосии, установили связь с партизанами и снабжали их одеждой, продуктами, оружием, боеприпасами, медикаментами, информацией о положении немецких войск, документами, распространяли листовки.

К провалу группы привела трагическая случайность: во время одного из боев с партизанами гитлеровцы опознали среди убитых бежавших военнопленных. Гестапо начало расследование и в марте 1943 года Нину Листовничую и многих подпольщиков арестовали, и после жестоких пыток расстреляли. Но подполье продолжало действовать.

8 апреля 1944 года началась Крымская наступательная операция. 12 апреля 1944 года подвижная группа Отдельной Приморской армии под командованием командира-полковника Георгия Преображенского, совместно с частями 16-го стрелкового корпуса командира-генерал-майора Константина Провалова начали бой за Феодосию. 13 апреля 1944 года советские войска полностью овладели городом и портом.

Над Феодосией был поднят красный флаг – город был освобожден от фашистских захватчиков. В этот день в Москве в честь освободителей Феодосии прогремел салют. Невозможно в коротком очерке перечислить все славные имена борцов с фашизмом, все имена героев, защитников, освободителей. За время оккупации фашистами были расстреляны, повешены, замучены 8300 горожан и военнопленных, три тысячи человек были угнаны в Германию.

В 1982 году «За мужество и стойкость, проявленные трудящимися города в годы Великой Отечественной войны, и за успехи, достигнутые в хозяйственном и культурном строительстве» город Феодосия  был награжден орденом Отечественной войны I степени.

6 апреля 2015 года городу Феодосия указом Президента России было присвоено почётное звание Российской Федерации «Город воинской славы» за мужество, стойкость и массовый героизм, проявленные защитниками города в борьбе за свободу и независимость Отечества.

В Феодосии многие улицы названы именами героев, среди них есть и улица Вити Коробкова, и Нины Листовничей. Есть в городе и памятники, увековечившие эти трагические и великие события, на которых золотом горят имена павших героев.

Пожалуй, самым масштабным можно назвать памятник Феодосийскому десанту (архитектор Сергей Миргородский, скульпторы Вячеслав Клоков и Николай Рапай), который находится на набережной Десантников. Он был установлен 7 мая 1994 года, на месте, где ранее стояло 37-миллиметровое зенитное орудие. Инициаторами установки нового памятника были участники десанта – командующий 44-й армией генерал А. Первушин, командир крейсера «Красный Кавказ» контр-адмирал А. Гущин, военный корреспондент газеты «Красная Звезда» К. Симонов, бывшие десантники, родные погибших.

На постаменте представлены фигуры двух бойцов: солдата-пехотинца и матроса-сигнальщика с флажком в руках. У памятника можно часто увидеть возложенные цветы, здесь проводят торжественные памятные мероприятия, а по установившейся традиции жители города собираются у памятника, чтобы отдать долг памяти мужеству и героизму десантников-освободителей и опускают в море венки.

В Феодосии чтят память героев, благодаря которым наша страна победила фашизм; тех, кто ценой своих жизней дал нам возможность жить; тех, кто восстанавливал из руин нашу страну.

Сейчас Феодосия – жемчужина восточного Крыма, город-история, город-курорт, излюбленное место отдыха и оздоровления путешественников.

Низкий поклон нашим Защитникам, всем, выстоял и Победил!

Миллионы наших соотечественников отдали свои жизни за Родину, за нас с вами, чтобы могли жить мы, наши дети и последующие поколения.

Миллионы наших соотечественников отдали свои жизни за то, чтобы жили люди других стран,вот только многие их нынешние правители быстро забыли о том, кому они обязаны своей жизнью и своей государственностью.

Но забывая историю, забывая добро, продаваясь за тридцать сребреников, предавая память своих предков, проявляя агрессию и насаждая фашизм – пусть они помнят о законе бумеранга, его никто не отменял.

История повторяется. Итог будет прежним. Низкий поклон нашим Защитникам, нашим Воинам, тем, кто сейчас сражается за нас, за наши жизни, за наше Отечество и весь мир!

 

 

При подготовке статьи были использованы материалы с сайта Феодосийского музея древностей и из открытых источников. 

Контакты
© Татьяна Копыленко: официальный сайт

ПО ВОПРОСАМ СОТРУДНИЧЕСТВА, ПРИОБРЕТЕНИЯ ПРАВ НА КНИГИ ТАТЬЯНЫ КОПЫЛЕНКО, ПРИГЛАШЕНИЙ К УЧАСТИЮ В МЕРОПРИЯТИЯХ и т.д. ПРОСЬБА ОБРАЩАТЬСЯ НА АДРЕС INFO@ART-SLOVO.RU

FOR COOPERATION, ACQUISITION OF RIGHTS TO TATYANA KOPYLENKO'S BOOKS, INVITATIONS TO PARTICIPATE IN EVENTS, etc. PLEASE CONTACT THE ADDRESS INFO@ART-SLOVO.RU

© Создание сайтов на платформе Sitelogic