Поиск
Новости
02.04.2024 Татьяна Копыленко вошла в Правление Союза писателей Рунета Татьяна Копыленко стала членом Правления Международного общественного объединения Союз писателей Рунета.
19.01.2024 Татьяна Копыленко вошла в ТОП-100 писателей С 2018 года Национальное агентство по печати и СМИ «Русский литературный центр», на ряду с большой книгоиздательской работой, также на регулярной основе проводит опрос покупателей своих книг, а также посетителей онлайн-библиотеки «Е-книги бесплатно». В 2023 году такой опрос также был проведен, в исследовании приняло участие 8 188 человек. Накануне Нового года Русским литературным центром был представлен ТОП-100 имен современной русской литературы на 2024 год, в который вошла Татьяна Копыленко.

23 января

Татьяна Копыленко: Литературный фонд будет пополнен

Резидент Русского литературного центра и известная романистка Татьяна Копыленко дала интервью изданию «ЛитГлянец», рассказав, как ее пригласили возглавить собрание сочинений «Литературный фонд». Напомним, в эту книгу проводит конкурсный отбор с бесплатной публикацией Русский литцентр по заказу Фонда развития литературы им.А.М.Горького.

Ниже приводим текст интервью.

Фонд развития литературы им. А.М.Горького — с ним связаны знаковые имена вроде Рольфа Экманиса или Йоле Станишича. А среди литераторов из России о нем с благодарностью в прессе вспоминал даже Илья Резник, рассказывая о своей попытке эмиграции.

Организация, созданная внутри общины эмигрантов третьей волны в США в 1988 году и по сей день помогает русскоязычным литераторам, но теперь — и в России, где новых имен определенно не хватает.

Книги Фонда поистине на вес золота: выпущенные «Записки Анны Ахматовой» до сих пор приносят Фонду весьма солидный доход, а изданное в 1988 году собрание сочинений «Литературный фонд» теперь уже встречается лишь частных библиотеках, да на аукционах. Жаль, что книг этих немного.

Но в этом году Фонд накануне 150-летия Максима Горького сообщил о подготовке к выпуску нового издания под именем, которое уже стало историческим – «Литературный фонд».

Это собрание сочинений будет выпущено при поддержке Национального агентства по печати и СМИ «Русский литературный центр». Как стало известно «ЛитГлянцу», главным редактором книги пригласили стать лауреата премии «Свободное искусство» Татьяну Копыленко. С нее началась история книжной серии «Классики и Современники» текущего десятилетия. Возможно и новые «Пелевины» да «Лукьяненко» появятся с ее легкой руки?

– Татьяна, как Вы оказались во главе такого сильного проекта?

– Предложение стать главредом сборника «Литературный фонд» для меня было полной неожиданностью. Станислав Баревский на правах главного редактора ИД «Прогресс» пригласил меня в этот замечательный проект. Согласилась сразу – испугалась уже потом.

Но, думаю, любой бы на моем месте согласился: в руководстве Русского литцентра и Фонда развития литературы им. А.М.Горького яркие, удивительные личности, общение с которыми – это честь и удовольствие. Упускать возможность поработать с ними в одном проекте было бы просто непростительно…

– По поводу согласия понятно. А что же Вас заставило испугаться?

– Ответственность перед литературным сообществом – участниками собрания сочинений. Как только я сказала Станиславу Баревскому «да», «положила трубку» и выдохнула – я осознала, что мне придется еще раз поднять свою собственную «планку» качества работы: если раньше я отвечала и несла ответственность в своем творчестве только перед собой и «своим» читателем, то сейчас мне нужно соответствовать ожиданиям и высокому уровню авторов. Я делаю все, от меня зависящее, чтобы оправдать оказанное доверие.

– Сложно отбирать произведения в такую книгу?

– Работа над проектом началась еще в августе 2017 года, когда тираж романа-сказки «Тайна Янтарной комнаты», вышедшего в ИД «Прогресс» в серии «Классики и Современники» показал очень хорошие результаты по продажам. Это стало моей проверкой на профпригодность, практически «лакмусовой бумажкой» моей состоятельности, как сочинительницы. И еще я сделала для себя вывод, что читателям, как и мне самой, нравятся произведения, в которых сочетаются реальные события и авторская выдумка, рассказывается о сильных, настоящих человеческих чувствах.

– Каким текстам отдается предпочтение?

–Ко всем текстам Художественный совет относится с равным вниманием и интересом.

– Почему эта книга должна будет привлечь внимание читателей?

– Люди хотят новых имен в литературе. Фонд такие имена дает уже долгое время и с успехом продвигает авторов. Так, например, светлой памяти Сергей Николаевич Есин стал не только известным журналистом и писателем, но и ректором Литературного института им.Горького, а Виктор Пелевин – один из самых популярных неформалов нашего времени.

– В каком-то своем интервью Вы упомянули, что пишете такие книги, которые бы Вам захотелось купить самой. Пришлось отойти от такого принципа, оказавшись в кресле главреда?

– Я сама оформила предзаказ на 10 экземпляров. Часть книг я подарю друзьям и редакторам. А часть оставлю себе: уверена, что лет через десять это издание станет библиографической ценностью. И я хочу, чтобы эта ценность у меня была. По двум причинам: это и желание иметь у себя в библиотеке редкое издание, и — для меня «Литературный фонд», в том числе, инвестиция, которая сейчас доступна за разумные деньги.

– А разве Вам нужно покупать книгу, которую можно попросить у редакции?

– Попросить могу, но не буду. Если отойти от творчества к теме производства и рыночных отношений, то книга сейчас – это определенная разновидность товара, который стоит денег. Автор дает наполнение для товара, и это наполнение большинство редакций может получить самостоятельно без привлечения внешних ресурсов. Так, многие издательства России сейчас и работают, и поэтому новым авторам и сложно пробиться в большую литературу. Так что, в силу объективных причин, давно уже действует принцип, когда участники производства товар бесплатно не получают. Ведь никому не придет в голову принести, например, в ателье отрез шелка, и попросить портниху сшить из него платье бесплатно – ведь ткань-то ваша, и модель вы примерно нарисовали, и вообще – вы умница и красавица и в этом платье украсите собой мир… Так и с книгами – над ними работает целая редакция, а ведь автора нужно не просто издать – его нужно продвинуть, отвезти книгу на книжную выставку, дать информацию в СМИ… Да, Русский литературный центр, одна из немногих нормальных организаций, которая раздает книги бесплатно. А еще — занимается благотворительной деятельностью. Но зная всю эту сложную и затратную «литкухню» я не только не заикнусь о бесплатной книге, но и как я уже сказала — сделала предзаказ на 10 экземпляров.

– А что Вы пожелали бы конкурсантам отбора?

– Верьте в себя, в свой талант, в свои силы, и в то, что вы делаете хорошее, нужное дело. По сути, без ложной скромности, можно констатировать факт: авторы, вы творите историю — современную историю литературы и жизни. От того, насколько вы сами будете помнить об этой стороне своей жизни, об этой ответственности перед обществом, перед своими потомками, во многом будет зависеть – какой будет наша страна.

На мой взгляд – это одна из важнейших и ответственнейших миссий на Земле.

Беседу вела Ольга Гришина