Поиск
Новости
17.09.2019 Татьяна Копыленко стала лауреатом Международного конкурса Подведены итоги Международного многоуровневого конкурса им. Дюка де Ришелье сезона 2019. Татьяна Копыленко стала в третий раз Лауреатом этого конкурса.
20.08.2019 Татьяна Копыленко получила награду от командующего Черноморским флотом В конце 2015 года Татьяна Копыленко обратилась с предложением к Президенту РФ В.В.Путину, пресс-секретарю Президента РФ Д.С. Пескову и к Командованию Черноморского Флота о восстановлении традиции назвать в честь подвига брига «Меркурий» корабль Черноморской эскадры. В 2019 году эта инициатива получила дальнейшее воплощение.

29 ноября

Татьяна Копыленко обратилась с письмом к Дмитрию Пескову

Уважаемый Дмитрий Сергеевич, здравствуйте!
 
20 ноября т.г. во время церемонии награждения победителей Всероссийского конкурса «МедиаТЭК» я воспользовалась возможностью подарить Вам свои книги «Горячее солнце, холодный песок» и «СЕВАСТОПОЛЬ. Женщины.Война.Любовь». 
 
В книге «СЕВАСТОПОЛЬ. Женщины.Война.Любовь» (вышла в августе этого года) мной упомянут подвиг брига «Меркурий», экипаж которого под командованием капитан-лейтенанта Александра Ивановича Казарского в 1829 году побил 2 турецких корабля, превосходивших его в 10 раз в огневой мощи, и благополучно вернулся в Севастополь. 
 
Я отправила эти книги с сопроводительным письмом Президенту Российской Федерации Владимиру Владимировичу Путину (зарегистрировано 03 ноября 2015 за №НО-1175463). В письме, в частности, я напомнила о том, что в честь беспримерного подвига «Меркурия» была установлена традиция называть корабли Черноморского Флота его именем. Насколько мне известно, сейчас в составе Черноморского флота России нет корабля, носившего бы имя этого героического брига. В своем письме я предложила возродить эту традицию. Ответа на сегодня 28 ноября 2015 пока не получила. Также я отправила книгу и письмо с этим предложением командованию Черноморского флота РФ в Севастополь, ответа на сегодня пока нет.
 
Бриг «Меркурий» — 18-пушечный военный бриг русского флота, был заложен в Севастополе 28 января (9 февраля) 1819 года и спущен на воду 7 (19) мая 1820 года. В качестве материала для постройки «Меркурия» был выбран крепкий крымский дуб.
 
Бриг "Меркурий" получил свое имя в честь катера «Меркурий», отличившегося во время Русско-шведской войны 1788—1790 годов под командованием капитан-лейтенанта Р. В. Кроуна. Этот катер 29 апреля (10 мая) 1789 года атаковал и сумел захватить в плен шведский 12-пушечный тендер «Снапоп», а менее, чем через месяц, 21 мая (1 июня), пленил 44-пушечный фрегат «Венус». Славное имя перешло от корабля к кораблю.
 
В 1829 году во время Русско-турецкой войны бриг "Меркурий" под командованием капитан-лейтенанта Александра Ивановича Казарского одержал победу в неравном бою с двумя турецкими линейными кораблями, чья огневая мощь превосходила мощь брига почти в 10 раз.
 
Этим подвигом бриг увековечил своё имя и за что был награждён кормовым Георгиевским флагом. Подвиг брига отображен в полотнах художников, в частности, Ивана Константиновича Айвазовского в картине "Бриг "Меркурий" атакованный двумя турецкими кораблями". Эта картина вынесена на последнюю обложку моей книги.
 
Насколько мне известно, подвиг брига «Меркурий» был увековечен и в названиях ещё нескольких кораблей. Три военных корабля Черноморского флота поочерёдно носили название «Память Меркурия»:
Корвет «Память Меркурия», 1865;
Крейсер «Память Меркурия», 1883;
Крейсер «Кагул», спущенный на воду в 1902 году, в 1907 году был переименован в «Память Меркурия» и на него был передан Георгиевский флаг. Крейсер носил это имя до 1918 года, когда он был переименован в «Гетмана Ивана Мазепу». В 1917 году на крейсере был поднят жёлто-голубой украинский флаг и абсолютное большинство матросов и офицеров покинуло корабль, забрав с собой и Георгиевский флаг (Севастополь: хроника революций и гражданской войны 1917—1920 годов / Валерий Васильевич Крестьянников (сост., науч. ред. и коммент.). — Симферополь: Крымский Архив, 2005. — 639 с. — ISBN 966-572-928-4.).
После этого в советском и российском флоте не было корабля, названного в честь брига до конца 1960-х годов, когда появилось малое гидрографическое судно «Память Меркурия». В 1990-е годы судно участвовало в коммерческих грузовых рейсах между Турцией и Крымом. В 2001 году, в 90 милях от Севастополя, перегруженная турецкими товарами, «Память Меркурия» затонула (информация из открытых источников). 
 
Уважаемый Дмитрий Сергеевич! Предлагаю возродить традицию – пусть в составе Черноморского Флота России вновь будет корабль с именем, которое является символом победы российского несгибаемого духа, беспримерного мужества и стойкости! Практически это сделать не так сложно, а отдать дань подвигу наших соотечественников, напомнить обществу, рассказать молодому поколению о примере подлинного патриотизма, на мой взгляд, всегда своевременно. Надеюсь, что эта идея найдет отклик в Вашем сердце.
 
Желаю Вам всего самого хорошего, здоровья, счастья и благополучия!
 
Татьяна Копыленко

Контакты
© Татьяна Копыленко: официальный сайт

info@rf.life

© Создание сайтов на платформе Sitelogic